« 中野区地域環境アドバイザー自主学習会 | メイン | 国際交流協会「夕涼み会」 »
7月10日(土)家庭科クラブは、パン・フルーツサラダ・スープ
パンの酵母の発酵に適度な温度の季節、今回はピザに続き、パンづくり!
強力粉に温めの卵と牛乳、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜ、バターを少量。耳たぶくらいにこね、ねかすこと30分。倍の大きさになったらガス抜きをしてパンの数に切り丸めてまた、ねかせる。
次に形成、ハムとチーズのマヨネーズパン、ベーコンとウインナーぱん、レーズンパン。自由な形のパン。4種類を作りました。
時間はかかりましたが、2つも食べるとお腹いっぱいになりました。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント