1月9日(土) オムライスとサラダとスープでした
連休の土曜日ということもあり、参加者は十数名でした。始まりには大人は一人。
気合いを入れて受付をし…10年の間に、お手伝いの人がいない年もあった…と気持ちを入れ替えて始めました。
まず、お米を研ぐ、オムライスのライスが必要。
中に入れる具の玉ねぎやニンジンなどを刻み、サラダとスープの具を用意。
先にサラダやスープを作りました。(お手伝いの方も来ました)
そして、最後にオムライス。卵を溶きほぐしてフライパンに広げ、その中にケチャップで味付けしたご飯を入れてくるんで出来上がり。お持ち帰り用のオムライスと一人2個ずつ作りました。
男の子2人にスープを作ってもらいましたが、とても美味しくお代りをしました。
最後まで、2人は残って片付けもしてくれました。少人数のために、たくさんの指導ができました。
コメント